五育中學 Ng Yuk Secondary School
音樂

課程目標及特色

本科的宗旨是致力啟發學生的音樂潛能及擴闊音樂視野,為此本科與活動組合作,推行「一人一體藝」的音樂計劃,學生可選擇學習不同類型的樂器,例如,長笛、單簧管、色士風、長號、小號、中國鼓、木琴、低音大提琴、非洲鼓等,以進一步深化學生的音樂經歷。在九龍倉集團「學校起動計劃」(Project WeCan)的巨額資助下,本科增購大型樂器,並分別組織具有本校特色的敲擊樂團、管樂團及中國鼓樂隊。

 

 

 

「敲擊」

 

 

「中國鼓」

 

 

「樂團」

 

 

「非洲鼓」

 

 

本科更積極推廣無伴奏合唱。無伴奏合唱是在沒有任何樂器伴奏下的純人聲合唱,相比傳統合唱,無伴奏合唱在音準及節奏方面要求更高,更加講求團隊精神。我校無伴奏合唱團的成員主要來自中一至中五級學生,參與各種多元化的演出,包括音樂劇,典禮及聯校表演等。無伴奏合唱團亦於各項比賽中屢獲佳績,學生練習過程中,提升歌唱技巧,享受音樂交流的樂趣,更進一步開拓音樂視野,培育新一代敢創敢做的音樂人。


本科定期舉辦不同的大型活動,包括,社際音樂劇比賽、班際歌唱比賽、體藝周等,讓同學可從中獲得各種不同的音樂體驗,提昇藝術修養,培養學生的創意、想像力和表達能力,建立豐富的文化內涵,亦為班及社爭光,建立更和諧及更團結的校園。